Яйца, запеченные в артишоках

 Действительно, из яиц и артишоков можно приготовить большое количество разнообразных блюд, особенно, если их удачно сочетать с другими продуктами. Иногда они настолько дополняют друг друга, что готовая пища получается вкуснее, чем когда-либо. Именно так и происходит в этой комбинации. Рецепт и метод приготовления достаточно прост.

 Яйца с артишоками в духовке

 Ингредиенты на 6 порций:

  • 3 артишока;
  • 6 яиц;
  • 1/2 стакана панировочных сухарей;
  • 1/4 стакана сыра «Пармезан»;
  • 2 лимона;
  • 6 веточек свежего тимьяна;
  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

 

 Как приготовить яйца, запеченные в артишоках:

1. Выберите артишоки диаметром около 10 сантиметров так, чтобы его размер подходил для разрезания на две части вдоль.

2. Обрежьте концы и сухие листья.

  Артишоки на пару

3. Выжмите лимонный сок в большую миску, а затем заполните её холодной водой.

4. С помощью ножа обработайте артишоки: выньте внутреннее содержимое и положите в воду, подкисленную лимонным соком.

artishok-podgotovka
Подготовка артишоков

5. Теперь приготовьте начинку: смешайте панировочные сухари с пармезаном, оливковым маслом и соком половинки небольшого лимона. Распределите начинку в половинки артишоков и запекайте около 50 минут при температуре 180° С в фольге.

artishok
Начинка и оформление перед запеканием

6. Затем выньте из печи, уберите фольгу, вбейте в каждую половинку по яйцу. Посолите и поперчите и опять поставьте в духовку на 15 минут.

При подаче посыпьте сыром и украсьте веточками тимьяна.

artishok-s-yaycom
Последний этап — перед запеканием артишоков с яйцами и вид готового блюда

 

Как еще готовят артишоки

 

 Из артишоков можно приготовить много вкусных и сытных блюд. Самые простые способы:

  Овощное рагу к лапше тальятелле

1. Иногда достаточно запечь их со специями, предварительно сбрызнув лимонным соком и растительным маслом.

2. Можно отварить артишоки в скороварке в воде, подкисленной лимонным соком, а затем подать в столу с соусом. Для этого разотрите пару долек чеснока с солью, постепенным добавлением небольшого количества оливкового масла и сока лимона.

 

 Полезные свойства артишоков

 1. Артишоки имеют огромную пользу для здоровья: богаты витамином С (его содержит 35% плода), являются хорошим источником кальция (2% дневной нормы) и железа (4% соответственно), а также витамина А (полезен для здоровья глаз). Поэтому они улучшают иммунитет, служат профилактикой раковых заболеваний, болезней сердца и сосудов, укрепляют кости, обеспечивают кислородное питание тканей, снижают уровень вредного холестерина и повышают количество полезного.

  Лобио (любие) по-ливански, тушеные стручки фасоли с помидорами

 2. Артишоки рекомендуется употреблять тем, у кого больная печень, так как они содержат вещества, улучшающие регенерацию её клеток.

 3. Артишоки улучшают пищеварение, устраняют вздутие живота, ускоряют утилизацию отходов в кишечнике и предотвращают запоры, лечат геморрой и полезны в случае любых проблем с пищеварительным трактом.

 4. Включение артишоков в рацион позволяет терять в весе, потому что это малокалорийный продукт (53 ккал. на 100 гр.), хорошо насыщает, в нем много клетчатки (10,3 гр.), он способствует перевариванию жиров.

 5. Артишоки улучшают половую функцию как у мужчин, та к и у женщин, это своеобразный афродизиак. Так что, почаще готовьте и кушайте их.

kalynova.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − одиннадцать =

Яндекс.Метрика