Здесь предложен очень необычный рецепт вкуснейшего карамелизированного пирога с яблоками. Он имеет приятный аромат апельсинов и корицы.
Ингредиенты на 8-10 человек:
Для карамели:
- 4 ст.л несоленого сливочного масла;
- 2 стакана сахара;
- 1 стакана сливок;
- 4 шт. средних красных яблока.
Для теста:
- 3 стакана муки;
- 2 ч.л пекарского порошка;
- ½ ч.л пищевой соды;
- ½ ч.л соли;
- ½ ч.л порошка корицы;
- ½ стакана сметаны;
- 1/3 стакана свежевыжатого апельсинового сока;
- 1 ст.л ванильного сахара;
- 100 г размягченного несоленого сливочного масла;
- 1½ стакана сахара;
- 3 яйца.
Как приготовить яблочный пирог с карамелью:
1. В кастрюльку насыпьте сахар для карамели, смочите 3-4 столовыми ложками воды (или кукурузным сиропом), поставьте на средний огонь и мешайте до полного его растворения и изменения цвета на более темный, 7-10 минут.
2. Уменьшите нагрев и добавьте 4 столовые ложки топленого сливочного масла, сливки и держите на огне до загустения, помешивая.
3. Снимите с плиты, отлейте 1 ½ стакана карамели в отдельную миску и отставьте в сторону. Остальную карамель вылейте в форму для выпекания пирога и дайте ей остыть 30 минут.
4. Разрежьте три с половиной яблока на четвертинки, предварительно убрав с них только семена и оставив кожуру. Расположите их по краю в круглой форме, повернув набок в виде полумесяца.
5. Половинку другого яблока поместите посередине.
6. Разогрейте печь до 180° С.
7. Тем временем начните готовить тесто: для этого в средней миске смешайте муку, пекарский порошок, соду, соль и корицу.
8. В другой миске взбейте сметану, ванильный сахар и апельсиновый сок.
9. Миксером разотрите масло и сахар в течение 5 минут до пышной консистенции. Затем добавьте яйца и взбейте еще.
10. Уменьшите скорость миксера до низкой, добавьте к масляной массе смесь сметаны с апельсиновым соком и продолжайте перемешивать.
11. Затем соедините с сухими компонентами (мукой, корицей, пекарским порошком, солью) и замесите тесто.
12. Вылейте подготовленное тесто на слой яблок с карамелью и запеките в течение часа до готовности.
13. Затем поместите форму с готовым пирогом в другую более широкую и вместительную миску с холодной водой. Держите 8 минут. За это время карамель затвердеет и яблочный пирог легко выйдет из формы.
14. Сверху полейте оставшейся карамелью. Подавайте горячим.