Хумус, паста из нута и тахини

 "Рецепт хумуса" Хумус — одна из самых распространенных закусок на Ближнем Востоке. Ее готовят из вареного нута с тахиной. Пасту тахину производят из кунжута, она продается в магазинах уже в готовом виде, но здесь есть рецепт.

 Иногда хумус может выступать в качестве самостоятельного блюда, употребляемого с помидорами и хлебом. Как и мутабаль он обязательный атрибут любого праздничного стола в арабских странах.

 Ингредиенты на небольшое блюдо (2-3 человека):

  • 1 стакан вареного или консервированного нута (консервированный нут или готовое пюре для хумуса бывают в продаже);
  • 1-2 ст.л. кунжутной пасты тахини;
  • 2-3 ст.л. лимонного сока;
  • 2-3 зубчика растертого чеснока;
  • щепотка соли и белого перца;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • сладкая паприка и листочки свежей мяты для украшения.
  Сицилийские маринованные оливки

 

 Хумус, паста из нута и тахини, инструкции:

 1. Бобы нута необходимо отварить до готовности и растереть в пюре.

 2. В растертый чеснок добавьте лимонный сок, соль, нут и тахину. Размешайте до однородной массы. Если она очень густая, разбавьте небольшим количеством воды, чтобы по консистенции она была бы как картофельное пюре.

  Омлет с козьим сыром и сладким перцем (фриттата)

 3. Выложите готовый хумус на тарелку. Для него подойдет глиняная посуда небольшого диаметра и не слишком глубокая.

  4. Столовой ложкой придайте специальную форму. Для этого сделайте ею небольшое углубление, двигая по всему кругу тарелки, отступая от краев на 2-3 см.

 5. Заполните это углубление оливковым маслом. Посыпьте выборочно пару мест паприкой, можете украсить целыми бобами нута, а в центре разместить листочек свежей мяты (это необязательно, масла вполне достаточно, а дополнительные украшения уместны более по праздничным случаям).

  Запеканка с курицей, грибами и рисом

 Это здоровая и полноценная диетическая пища, попробуйте и Вы так приготовить.

kalynova.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 5 =