Продукты, приводящие к пищевой зависимости

 Избавиться от пищевой зависимости — главная проблема для тех, кто стремится внешне измениться. Это не просто. Узнайте по каким причинам возникает привязанность к конкретным продуктам, тогда Вам будет легче справиться с аппетитом.

 Причины и продукты, приводящие к пищевой зависимости

  • Физиологические расстройства (кандида, гипогликемия, пищевая невосприимчивость).

    При их наличии склонность к перееданию самостоятельно побороть невозможно. Ненормальное влечение к еде начинает отражаться на здоровье, и возникают побочные эффекты (увеличение веса, апатия, усталость и сопутствующие болезни.).

 

  • Психологические причины, когда мы маскируем негативные эмоции едой и, якобы, чувствуем себя лучше. Это вредная привычка, напоминающая курение или привязанность к алкоголю. Только в этом случае проблема заедается, чтобы расслабиться и пережить действительность. Психологическая зависимость еще бывает от конкретной еды, часто от шоколада, когда его употребление вызывает эйфорию. Со временем шокоголикам (страстным любителям шоколада) требуется все больше и больше вещества, находящегося в объекте вожделения, чтобы насытиться им. Это чувство очень трудно перебороть. Некоторые люди начинают плохо себя чувствовать физически, если не удовлетворят свои искаженные гастрономические запросы.

 

  • Злоупотребление продуктами богатыми углеводами (белый хлеб, белый рис, картофель, макароны, сладкие напитки промышленного производства и другие, содержащие рафинированный сахар) вырабатывает у человека привычку переедать, так как они очень быстро перевариваются,  и по истечению короткого промежутка времени уже ощущается голод. Кроме этого, увеличение калоража стимулирует работу гормона грелина, который информирует мозг о необходимости перекусить. Вот, и получается замкнутый круг пищевой зависимости, чем больше едим нездоровую пищу, тем чаще мы чувствуем голод.

 

  • Кислые продукты (маринады, соленья, зеленые яблоки и прочее), а также алкоголь. Они способствуют секреции желудочного сока, тем самым, вызывают желание поесть.

 

  • Натуральные специи и приправы. Их нужно употреблять, они необходимы и полезны для здоровья, являются источником минеральных солей, улучшают пищеварение и усвоение пищи. Но тогда справиться с аппетитом потребует определенной силы воли. Если Вам трудно себе отказать в дополнительной порции основного блюда, приправленного по вкусу, используйте минимум специй в нем, а недостаток компенсируйте в овощных салатах.

 

  • Искусственные добавки, консерванты и красители (глутамат натрия, гидролизованные белки, содержащиеся в кубиках мясного бульона, соевых продуктах, пищевых дрожжах и других смесях с надписью «ароматизаторы», в сладких газированных напитках, полуфабрикатах, фаст-фудах). Это нейротоксические вещества с широким диапазоном побочных действий — головные боли, диарея, у чувствительных людей могут вызвать даже анафилактический шок. Используя их предназначение усиливать вкус продукта и стимулировать аппетит, их применяют в производстве продуктов и приготовлении пищи в ресторанах (особенно, быстрого питания).

 Если Вы не страдаете проблемами со здоровьем, из-за которых не в состоянии побороть аппетит, то контролировать себя в еде требует дисциплины. Сразу отказать себе в том, что выработано привычкой, является стрессом. Это отразится на настроении и самочувствии. Чтобы не сорваться, не исключайте сразу любимые продукты из своего ежедневного меню, а постепенно сводите к минимуму и заменяйте их полезными аналогами, например, кондитерские изделия — сухофруктами, поваренную соль — морской, соки из магазина — свежевыжатыми и т.д.). Таким образом, Вы вскоре избавитесь от пищевой зависимости к ним, потому что организм интуитивно отдает предпочтение только полезному.

kalynova.ru



  Этот японский метод поможет похудеть и избавит Вас от живота

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − четыре =