Особые блюда французской кухни

"Францусзкая кулинарная культура"

 Климат Франции и её географическое положение определили ведущие направления французской кухни. Разным областям страны присущи отличительные предпочтения в кулинарной культуре. В первую очередь, они связанны с наличием определенных продуктов в каждом регионе. К примеру, в южной части Франции имеют популярность достаточно острые блюда с луком и чесноком. На востоке страны большое распространение имеет свинина и капуста, блюда часто готовят на животных жирах. Побережье Франции известно своими кулинарными шедеврами из морепродуктов. Однако, несмотря на некоторые различия, французскую кухню объединяет общая приверженность к овощам (шпинат, многие виды капусты, помидоры, баклажаны, картофель), зелени, бобам и натуральным специям. Особые блюда французской кухни — какие они?

 1. Французская кухня известна своими разнообразными закусками, супами и салатами, которые в понимание французов ассоциируются с гарнирами. При их приготовлении задействуют овощи и много зелени — зеленый лук, спаржа, артишоки, салат-латук.

 2. Особое место занимают сыры. Пожалуй, это единственный молочный продукт, имеющий наибольшую востребованность на кухне. Сыр используют не только в приготовлении обычных блюд, но и также в качестве основного ингредиента для закусок, салатов и десертов. Во Франции его производят из коровьего, козьего и овечьего молока.

 3. Французские блюда во всем мире отличаются разнообразием поданных к ним соусов. В средние века мастерство повара оценивалось именно по его умению приготовить достойный соус, благодаря чему и варьируются вкусовые качества одного и того же блюда. Сейчас насчитывается около 3000 различных рецептов. Соусы используют практически для всего — от закусок до десертов.

  Домашний кетчуп

 4. Конечно, нельзя представить французскую кухню без спиртных напитков — вин и коньяка, сделанных из натуральных ингредиентов.

 

 Особая технология приготовления вин во Франции, в ходе которой выпаривается спирт, придает исключительный вкус и насыщенный аромат.

 

 5. Французы — мастера приготовления блюд из различных видов мяса — красного и белого, в том числе и дичи. Причем, готовят традиционным образом, а также на гриле. Его часто используют в закусочных салатах. Французские повара — мастера приготовления различных видов паштетов из свинины, кролика, птицы, в том числе печеночных и сосисок.

 Следует упомянуть, что изюминкой французской кухни — широкое использование пряных трав и зелени.

 

 Как потчуют в оФранции туристов и гастрономические привычки местных жителей

 

 Чем же таким особенным из блюд можно полакомиться, посетив Францию?

 1. Всем известно о том, что во Франции готовят лягушачьи лапки и улитки особых крупных видов. Считается, что они полезны и питательны. Причем, их приготовление требует особых знаний и навыков.

 2. Омлеты на завтрак. Разнообразие составляющих яичных блюд (ветчина, сыры, грибы, овощи и зелень) каждый раз позволяют насладиться разнообразием все новых и новых вкусовых ощущений.

 3. Попробуйте салат, состоящий из сырых шампиньонов, кресс-салата, посыпанных пармезаном и политых лимонным соком.

 4. Блюда из маринованного мяса. Повара, истинные профессионалы своего дела, иногда устраивают феерические шоу — поджигают облитое мясо коньяком. Тогда оно приобретает тонкий аромат и специфический карамельный привкус.

 5. Кровавый бифштекс (обжаренный кусок мяса с румяной корочкой и оставшимся вытекающем изнутри сырым мясным соком, традиционно поданный с картофелем-фри.

 6. Куриные кордон блю («Cordon Bleu») — это блюдо, приготовленное из куриной грудки, в которую завернутые твердый, преимущественно швейцарский сыр, а также ветчина, приправленные паприкой и обваленные в панировке, завоевали сердца многих гурманов. Во многих супермаркетах мира можно приобрести готовые полуфабрикаты, а дома необходимо только их поджарить с двух сторон.

 

 Кордон блю готовят также из говядины. А хозяйки придумали более экономный вариант этого блюда — запекание составляющих на противне, выложенных в определенном порядке. Поделюсь с Вами быстрой технологией приготовления этого блюда.

 Для этого металлический лист смажьте любым жиром, посыпьте панировочными сухарями, распределите на нём руками, смоченными водой, мясной фарш (толщиной около 0,5 см., заранее его приправьте по своему усмотрению), затем в таком порядке — слой сыра, ветчина, сыр, фарш, панировочные сухари, брызните маслом и запекайте около 30 минут до румяной корочки.

 

 7. Макароны со сливками и добавлением морепродуктов, таких как кальмары, креветки, некоторые виды рыб, обогащенные специями, зеленью петрушки, а также особые спагетти с индейкой, сыром и кориандром.

 8. Спагетти болонез — также одно из распространенных блюд не только во Франции, но и во всем мире. Особую пикантность соусу из мясного фарша, которым заливают макароны, придают мускатный орех, томатный соус с сыром, пассированный лук и морковь на кукурузном масле.

 9. Что касается десерта, особое внимание хотелось бы уделить манговому муссу, приготовленному из пюре экзотического манго, желатина, взбитых сливок, яичных белков, а также сахара и лимонного сока.

 10. Холодные крема — десерты, сделанные из лесных ягод, манной крупы, яичных желтков, молока, ванили и желатина.

 11. Следует отдать должное внимание безалкогольным напиткам. Это касается кофе. Его употребляют после очередного приема пищи, иногда с молоком. Также популярны различные фруктовые соки, которые разлиты в стаканы таким образом, что образуют разноцветные слои. Их готовят обычно из киви, клубники, дыни, персика, банана, сливок и молока.

 Французская кухня недаром популярна во всем мире, она охватывает разные категории разнообразных блюд, которые полезные и очень вкусные.



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


8 + 16 =