Продукты питания, регулирующие уровень сахара в крови

"Краткий гид для диабетиков по продуктам, понижающие сахар"

 Регулировать уровень сахара в крови можно при употреблении некоторых натуральных продуктов питания. Такой метод является более приемлемым для диабетиков, чтобы контролировать себя и чувствовать при этом хорошо в течение дня. Если Вам надоело кушать то, что Вы едите постоянно, прочтите о более предпочтительной альтернативе. Узнайте, как можно поддерживать нормальный сахар при приёме определенной пищи.

 

 1. Шпинат и капуста

 Шпинат и листовая капуста сходны по многим характеристикам и по полезным свойствам, однако отличны по вкусовым качествам. Можно употреблять то или другое, так как оба они имеют большие преимущества:

• обогащают организм витаминами А и С;

)

• содержат много калия, магния и железа;

• богаты клетчаткой, поэтому быстро справляются с чувством голода.

 Вы можете взаимозаменять капусту и шпинат при приготовлении овощных блюд, салатов, а также перекусывать ими в промежутках между едой при возникновении непреодолимого чувства голода. Таким образом, рацион питания будет полностью обеспечен питательными веществами. Капуста и шпинат — наиболее предпочтительны по наличию разнообразных минералов и витаминов натуральные продукты питания, регулирующие уровень сахара в крови.

 

 2. Фасоль и прочие бобы

 Бобовые являются прекрасным дополнением ко многим блюдам, потому что помогают длительное время поддерживать нормальный сахар. Такая пища как бобы имеет большое значение, чтобы сбалансировать другие, не являющиеся дружественными по отношению к диабетикам и уменьшающие количество инсулина. Они замечательно подходят в качестве гарниров и могут быть основной составляющей мясных и овощных блюд.

 

 Вот некоторые рецепты: чечевица с рисом (мужадра) и чечевица с лапшой (ришта). Также можно приготовить бобовое пюре с добавлением специй и зелени, получится очень вкусно.

 

 Фасоль, чечевица и прочие бобы — одни из основных продуктов питания для страдающих диабетом, который естественным методом уравновешивает сахар. Они обеспечивают организм многими витаминами, минералами и клетчаткой, способствующие пищеварению, а также являются частью многих программ по снижению веса и здорового образа жизни.

 

 3. Помидоры

 Томаты относятся к наиболее важным и популярным продуктам питания. Они содержат полезное вещество ликопин, витамины С, Е, минералы, в том числе и железо, необходимые для поддержания хорошего здоровья и самочувствия.

 Ликопин помогает предотвратить рак и способствует хорошей работе сердца. Им богата кожура томатов. Поэтому больные сахарным диабетом должны уделять повышенное внимание помидорам.

 Лучшая особенность томатов то, что их просто употреблять, и они имеют множество способов приготовления. Для перекуса подойдут свежие помидоры, томатный сок, в который можно добавить пюре из авокадо. В основных блюдах помидоры хорошо сочетаются с макаронами и рисом. Из них обычно готовят овощные салаты и соусы. В качестве предлагаемого рецепта — любие — молодые стручки зеленой фасоли, тушенные в большом количестве измельченных томатов.

 

 4. Брокколи

 Брокколи всегда должна присутствовать в доме и есть её можно без ограничений. Она не содержит много калорий и углеводов, как горох и кукуруза, но богата растительным белком, витаминами С и Е, укрепляющие иммунную систему. Поэтому медики её очень рекомендуют. Она улучшает самочувствие в долгосрочной перспективе.

 

 5. Яблоки

 Яблоки являются богатейшим источником витаминов, минералов и клетчатки. Они классифицируются как здоровый пищевой продукт.

 

 Диабетики могут задаться вопросом, разрешено ли им есть яблоки? Хорошая новость заключается в том, что их можно съесть столько, сколько хотите и в сочетании с другими фруктами в качестве замены сладостей.

 

 Поговорка о том, что, если съедать хотя два яблока в день, то врач не понадобится, как раз актуальна для больных сахарным диабетом. Однако, употребляя большие порции других фруктов наряду с яблоками, необходимо убедиться в отсутствии риска, который они могут нести.

 

  6. Овсянка

 Овсяная каша по праву считается лучшим завтраком. Начните свой день именно с нее. Только не добавляйте в кашу сахар. Её вкус можно разнообразить ягодами: клубникой, черникой, малиной. Они добавят аромат и обогатят дополнительными полезными свойствами.

 Регулярное употребление овсянки уменьшает плохой холестерин. Она воздействует на организм как губка и забирает его избыток.

 

 7. Спаржа

 Спаржа полезна больным сахарным диабетом, так как обеспечивает организм многими витаминами, минералами и не содержит крахмала. Поэтому её можно есть в большом количестве.

 Этот продукт является хорошим источником клетчатки, которая также способствует потере веса и её рекомендуют употреблять в целях похудения. Она отлично сочетается с белковой пищей, особенно вкусно с лососем, курицей и мясом.

 

 8. Грейпфрут

 Перед включением грейпфрута в свой рацион необходимо убедиться, что он не повлияет негативно на действие тех лекарств, которые Вы принимаете.  В целом он очень полезен и способствует естественной потере веса, что очень важно для больных сахарным диабетом. Грейпфрут содержит мало калорий и ускоряет обмен веществ. Он считается наиболее важным фруктом для них, который должен быть добавлен в рацион.

 

 9. Апельсин

 Апельсин может быть присоединен к списку продуктов питания для диабетиков ввиду того, что он богат витамином С (укрепляет иммунитет и улучшает самочувствие). Он служит лучшей витаминной альтернативой десертам и перебивает влечение к сладкому.

 Что касается апельсинового сока, то его необходимо делать непосредственно из фруктов дома, а не приобретать в продаже. Готовый апельсиновый сок в магазине подслащен и полезным не является.

 

 10. Авокадо

 Авокадо обогащает организм минералами, полезными растительными жирами и не повышает сахар. Он также богат клетчаткой, поэтому дает чувство удовлетворения и насыщения после приема пищи, а также способствует здоровой потере веса. Кроме этого, ненасыщенные жиры, содержащиеся в нем, способствуют очистке артерий и защищают от болезней сердца, к которым очень склонны больные диабетом.

 Для употребления авокадо необходимо очистить от кожицы. Из него готовят коктейли, салаты с морепродуктами и овощами.

 

 11. Лосось

 Лосось богат ненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и является источником белка. Он входит в меню различных оздоравливающих программ. Его свойства способствуют снижению воспаления, улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы, стабилизации сахара в крови. Поэтому специалисты однозначно высказываются за включение лосося в рацион питания страдающим сахарным диабетом 2-3 раза в неделю. Попробуйте его с брокколи. Это очень удачное сочетание вкуса и пользы.

 

 12. Миндаль

 Хрустящие орешки миндаля развлекут в перерывах между едой. Добавляйте их в ежедневное меню в количестве горсти. Они не содержат много углеводов, но богаты ненасыщенными полезными жирами и белком, которые позволяют контролировать сахар.

 Кроме того, миндаль хорош для диабетиков тем, что содержит магнезий. Этот металл важен для потребностей костей. Предпочтительней употреблять в пищу молодой свежий миндаль без соли. В поджаренном больше жира.

 

 13. Ягоды

 Всякий раз, когда Вы чувствуете себя ленивым, и Вам не хватает энергии, обратите внимание на ягоды, а особенно на те, которые с кислинкой (как клюква). Они богаты антиоксидантами, клетчаткой и дружественны к диабетикам.

 Кроме того, ягоды заменяют промышленные сладости и при смешивании с другими ингредиентами (кашами, йогуртами) придают присущий им вкус.

 Что касается более сладких ягод (клубника, земляника, малина и др), то они содержат много фруктозы. А это значит, что необходимо ограничить их употребление.

 

 14. Йогурт

 Простокваша или йогурты обеспечивают организм белком в большей степени, чем другие молочные продукты. Для страдающих сахарным диабетом они могут быть добавлены в рацион без беспокойства о возникновении каких-либо проблем.

 Употребляйте йогурт с фруктами или фруктовым пюре, чтобы разнообразить вкусовые качества. Он может служить заменой сметаны или майонеза, обеспечивая большим количеством кальция и меньшим соотношением жира.

 

 15. Морковь

 Морковь не является крахмалистым овощем. Её рекомендуют больным, принимая во внимание ощелачивающие свойства, наличие витамина А и бета-каротина, которые улучшают иммунитет и здоровье. Но при этом важно следовать списку разрешенных продуктов.

 

 16 Семена льна

 Семена льна уже долгое время применяют при лечении ожирения и сахарного диабета, так как они богаты клетчаткой и жирными кислотами Омега-3, обладают антиоксидантными свойствами и защищают клетки от повреждений.

 Для получения пользы льняное семя надо правильно употреблять. Ешьте их сырыми по 1 столовой ложке 2-3 раза в день, запивая стаканом воды за полчаса до принятия пищи.

 Семена льна служат отличным дополнением к салатам, супам и сокам. Необходимо заметить, что жирные кислоты Омега-3 в льняном семени несколько отличаются по своим свойствам от Омега-3 в лососе или прочей жирной рыбе. Поэтому употребляйте разные продукты, содержащие их.

 

 17. Коричневый рис

 Гарнир из коричневого риса очень хорошо сочетается с белковой пищей и овощами. Они имеет несколько отличий от белого риса и намного больше преимуществ. Коричневый рис содержит больше клетчатки, чем белый рис. Известно, что волокно подавляет чувство голода и улучшает пищеварение.

 Больным сахарным диабетом рекомендуется употреблять именно коричневый рис, а не обработанный белый, так как последний повышает сахар.

 

 18. Картофель

 Картофель считается лучшим выбором среди крахмалистых овощей, потому что только из него в качестве единственного ингредиента можно приготовить полноценное и сытное блюдо. Картофельный бета-каротин, который организм преобразует в витамин А, укрепляет иммунную систему. Кроме этого, он богат волокнами, содействует пищеварению и устраняет проблемы, связанные с ним, такие как понос или запор.

 Наиболее предпочтительным вариантом приготовления картофеля является запекание в духовке вместе с кожурой. Таким образом, Вы получите максимум пользы при минимуме калорий.

 

 19. Соевые продукты

 Пищевые продукты, полученные из соевых бобов, являются хорошим предпочтением, потому что они малокалорийны, имеют высокий уровень белка, клетчатки и мало углеводов.

 Существует один фактор, который следует принимать во внимание при употреблении соевых продуктов. Это наличие заболеваний щитовидной железы. В таком случае необходима консультация врача перед включением сои в рацион питания.

 

  20. Цельный зерновой хлеб

 Цельный хлеб намного лучше белого, так как он содержит необработанное зерно, изобилующее минералами, волокнами и не вызывает никаких проблем для диабетиков.

 

 21. Огурцы

 Огурцы — это отличный способ получить витамины, минералы и воду без какого либо влияния на увеличение веса, а наоборот. Рибофлавин в этом овоще защищает от возникновения и развития злокачественных опухолей.

 Для больных сахарным диабетом очень важен достаточный водный режим наряду с употреблением разнообразной натуральной и нерафинированной пищи, чтобы обеспечить стабильную функцию всех систем организма.

kalynova.ru



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


пять + 15 =