Мулюхие — суп из листьев джута

 Мулюхие или суп из молодых листьев джута традиционно готовят из двух видов мяса — куриного и красного с косточками. Это блюдо представляет собой подливку к отварному рису. Оно очень популярно в странах Шама (Сирия и Ливан).

Ингредиенты на 6 персон:

  • 500-800 гр. молодых листьев джута (в сухом или замороженном виде они есть в магазинах)"Джут"
  • 1 курица
  • 1 кг. любого вида красного мяса с косточками
  • большой пучок зелени базилика (в охапку)
  • 1 луковица
  • сок с 1-2 лимонов (по вкусу)
  • 3 головки чеснока
  • 1 ст.л. соли
  • 1/2 ч.л. черного перца
  • 1/4 стакана жира или масла для обжарки листьев джута (мулюхие)
  • немного жира (масла) для обжарки чеснока с базиликом
  • 7 стаканов воды
  Суп с брокколи и грибами

 

 Как приготовить мулюхие — суп из листьев джута:

 1. Промойте листья джута в нескольких водах, дайте стечь, просушиться и затем порежьте их.

2. Мясо и курицу промойте и отварите до готовности (в течение часа — полтора) с луком, солью и небольшим количеством специй по вкусу. Можно варить все вместе (как в данном рецепте) в одной кастрюле, но лучше по-отдельности. Хотя неплохо получается мулюхие из какого-либо одного вида мяса.

 3. В другой кастрюле разогрейте жир или растительное масло и обжарьте листья джута на среднем огне 10 минут, помешивая.

 4. Влейте в эту кастрюлю 4 стакана бульона от варки мяса и доведите до кипения.

  Овощной суп-пюре из запеченных баклажанов

 5. Тем временем измельчите зелень базилика и растолките чеснок. Обжарьте чеснок на сковородке с небольшим количеством масла и черным перцем в течение пяти минут. Затем высыпьте к нему базилик и еще подержите на огне несколько минут, все время помешивая. Переложите эту смесь в ту кастрюлю, где мулюхие, добавьте сок лимона, специи, соль, если надо.  Готовьте на маленьком огне минут 15.

 Если же листья джута приобретены в магазине в замороженном виде (они, как правило измельчены), то достаточно их разморозить, смешать с бульоном, поджаренным базиликом с чесноком, лимонным соком, специями и также немного проварить.

  Очень важно это блюдо правильно подать:

 В Ливане это делают так:

  1. Зараннее отдельно необходимо отварить рис или рис с вермишелью (по-ливански). Насыпают его в порционную глубокую тарелку.
  2. Поливают сверху мулюхие, чтобы было немного жидковато.
  3. Потом выкладывают мясо двух видов, убрав предварительно все косточи.
  4. Посыпают кусочками обжаренного арабского хлеба (или поджарьте нарезанные кубиками лаваш) и измельченным красным луком, смешанным с виноградным красным уксусом (по желанию — орешками).

 Мулюхие  очень вкусно. Кроме того, джут очень полезен. По рассказам местных жителей и по собственному опыту могу сказать, что это блюдо не насыщает на длительный период. Не удивляйтесь, если вскоре Вам захочется перекусить.

  Овсяный суп с курицей

kalynova.ru




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + двадцать =

Яндекс.Метрика