Маамуль, пасхальные песочные печенья из манной крупы

"Рецепт маамулей" Маамуль — это песочное печенье, приготовленное из манной крупы с начинкой из грецких орехов или фиников. Пекут его в Ливане к светлому празднику Пасхи. Все хозяйки имеют собственные секреты приготовления маамуля, чем и гордятся, угощая ими друг друга в день этого события и после него.

  Ингредиенты:

 Маамули готовят с двумя видами начинки — из грецких орехов и фиников.

  Тесто

   Выход: около 60 шт. с грецким орехом или 40 шт. с финиками.

  • 1,5 кг. манной крупы крупной;
  • 3 стакана манной крупы мелкой;
  • 900 гр. или 4,5 стакана растопленного сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1/2 стакана розовой воды;
  • 1/2 стакана цветочной воды;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ст.л. пивных дрожжей, разведенных в 100 мл. теплой воды;
  • 2 стакана сахарной пудры для посыпки готового печенья.
  Рождественское песочное печенье в виде оленей

 

 Начинка из грецких орехов:

  • 1/2 кг. ядер грецких орехов;
  • 1 стакан сахара;
  • 1/4 стакана розовой воды.

 Очистите ядра грецких орехов от загрязнений и перемолите через мясорубку дважды. Добавьте сахар, разотрите, затем влейте розовую воду и еще раз хорошо перемешайте.

 

 Начинка из фиников:

  • 1/2 кг. фиников без косточек (в виде измельченной массы или готовой пасты из магазина);
  • 4 ст.л. сливочного масла;

 Поместите финики в кастрюлю, добавьте сливочное масло и поставьте на медленный огонь, все время помешивая, пока масса не станет однородной. Снимите с огня. Когда остынет, разделайте на маленькие порционные шарики диаметром около 2 см.

 

Как приготовить маамуль, пасхальные песочные печенья из манной крупы:

 1. В большую миску насыпьте манную крупу двух видов и размешайте с сахаром.

  Кокосовый басбуса — египетский манник

 2. Добавьте растопленное масло и разотрите массу ладонями.

 3. Влейте розовую воду, цветочную воду, разведенные дрожжи и руками размешайте смесь, не замешивая тесто. Она должна оставаться рыхлой.

 4. Накройте миску полотенцем и дайте выстояться около 6 часов (лучше всю ночь). За это время манная крупа впитает в себя жир и жидкость. Время от времени перемешивайте деревянной ложкой.

 5. После этого времени опять перетрите руками заготовку на печенья, замесите тесто и разделите его на порционные кусочки диаметром 3-4 см. в зависимости от специальной формы для маамулей.

 6. Возьмите кусочек теста в левую руку, а правой сделайте внутри углубление, добавьте начинку, соедините края и положите в форму, немного придавив. Затем опрокиньте формочку с заготовкой сразу же на противень.

  "Осмалие" - восточная сладость из макарон с кремом кашта

 7. Когда противень будет заполнен изделиями, только через час начинайте выпекать.

 8. Пекут маамуль при высокой температуре (около 200-220° С) 10-15 минут до образования золотистой корочки. Вы можете разместить несколько противней сразу в духовом шкафу, периодически меняя их высоту, чтобы не подгорели. Тесто неприхотливо для выпекания.

9. Когда печенья пропекутся, дайте остыть и обильно посыпьте их сахарной пудрой через мелкое сито.

 Такая пасхальная выпечка может храниться долгое время, до 3 месяцев, если хорошо подсохнет после приготовления. Для этого разложите их на чистой скатерти и на открытой поверхности на 24 часа, а потом храните в стеклянной плотно закрытой емкости в темном и сухом месте.

kalynova.ru




<scrip />» title=»<script>

<scrip />

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + 8 =

Яндекс.Метрика