Лобио (любие) по-ливански, тушеные стручки фасоли с помидорами

Сейчас Вы находитесь здесь:

"Рецепт любие (лобио)"
Любие (лобио)

 Одно из самых распространенных и дешевых блюд в Ливане и в странах Ближнего Востока — это любие, в сети часто встречается его название лобио. Его готовят из зеленых молодых стручов фасоли, которые тушат с мясом или мясным фаршем, иногда без него с обильным количеством помидоров.

 Любие получается особенно вкусным, если его готовить с достаточно большим объемом обжаренного лука и чеснока. Но в таком случае потребуется больше жира (растительного масла), и пища будет более калорийной.

 Как уже сказано выше, можно приготовить постный вариант и с мясом или фаршем. Технология отличается тем, что его надо предварительно потушить до готовности, а фарш прожарить. Примерно придерживайтесь такой пропорции — на 1 кг зеленой фасоли возьмите 300-500 грамм мяса.

  Фаршированный картофель сыром и зеленью в духовке

 Ингредиенты:

  • 3-4 средних луковицы;
  • 1 кг зеленых стручков (или спаржи);
  • 2 больших головки чеснока для обжарки (и еще дополнительно 1-2 для тушения);
  • ½ кг или немного больше  спелых (лучше переспелых и мягких) помидоров;
  • соль;
  • перец;
  • ½ ч.л. корицы;
  • 1/4 стакана растительного масла.

 Чтобы любие было сочнее и образовалось много жидкого соуса, используйте немного больше помидоров. Их надо натереть на крупной терке без кожицы и добавить перед самым окончанием готовки.

 Для большей остроты и аппетитного внешнего вида возьмите 1-2 неочищенные головки чеснока, залейте их холодной водой на полчаса. Затем очистите от внешней шелухи таким образом, чтобы форма оставалась целой. Тушите чеснок вместе с другими ингредиентами до готовности.

 

 Как приготовить лобио (любие) по-ливански, тушеные стручки фасоли с помидорами:

Коротко о том, как готовить любие с мясом. Технологически оба способа почти идентичны. Если Вы собираетесь готовить мясной вариант, потушите и слегка обжарьте мясо заранее (или поджарьте мясной фарш), а затем добавьте в кастрюлю вместе с сырыми стручками фасоли, жареным чесноком, луком и поставьте на огонь.

1. Зеленые стручки фасоли залейте холодной водой на 10 минут, промойте и дайте стечь. Отщипните кончики с обеих сторон и разломайте каждый из них на 2-3 части. Лучше всего сделать эту работу накануне.

  Жареные овощи на скорую руку

2. Измельчите лук, чеснок разотрите в ступке или подойдет чесночница.

3. В кастрюле с толстыми стенками разогрейте растительное масло и поджарьте лук. Затем добавьте чеснок и прожарьте все вместе.

4. Соедините с подготовленными стручками фасоли (и мясом, если готовите с ним), целыми очищенными от шелухи головками чеснока, влейте полстакана воды, закройте крышку и тушите до размягчения любие (около получаса).

  Артишоки на пару

5. Следите за жидкостью, образуемой в кастрюле. Если ее мало, влейте совсем немного воды, чтобы не подгорело.

6. Примерно минут через 20-30 попробуйте на вкус. Если стручки стали мягкими, значит уже надо добавить помидоры (заранее нарежьте их мелкими кубиками). До этого момента не рекомендуется, так как они будут жесткими.

7. Дайте покипеть 4-7 минут на медленном огне. Получится необыкновенный вкусный натуральный томатный соус.

 Любие без мяса едят с лепешками (с лавашом, хлебом) в горячем или холодном виде. С мясом получается более сытно, к нему подают рис (рис по-ливански с вермишелью).

kalynova.ru



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


четырнадцать − 11 =