Кюфта Дауд-Баша с крупой

"Рецепт кюфты Дауд-Баша с пшеничной крупой" Если Вы затрудняетесь, что приготовить сегодня на обед, рецепты тефтелей или кюфты (их восточное название) Дауд-Баша — это отличный вариант вкусной, здоровой и полезной пищи.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говяжьего фарша;
  • средняя луковица, разрезанная на четыре части, одна из которых целая, а другие три измельченные;
  • 0,25 стакана пшеничной (перловой) крупы мелкого помола;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 1,5 стакана воды или куриного бульона;
  • соль и перец.

 

 Кюфта Дауд-Баша с крупой, приготовление:

  1. Замочите крупу в холодной воде.

  2. Соедините размоченную крупу с мясным фаршем, измельченным луком, солью, перцем и отбейте.

  3. Скатайте из приготовленного фарша небольшие шарики.

  4. Обжарьте их на сковородке со всех сторон.

 5. Затем выложите отдельно и на той же сковородке поджарьте нашинкованную четвертинку лука до золотистого цвета.

 6. Когда лук поджариться, добавьте к нему томатную пасту, воду или бульон, соль, перец и доведите до кипения. Дайте немного провариться, пару минут.

  Долма — фаршированные виноградные листья мясом и рисом

 7. После этого аккуратно (во избежание горячих брызг) выложите поджаренную кяфту (тефтели) в сковородку с соусом.

  8. Тушите вместе около 10-15 минут.

  Такие тефтельки хорошо сочетаются с отварным белым рисом.

 

 Примечания:

 Вы можете варьировать количество томатной пасты по своему вкусу или заменить ее томатным соусом.

 Допускается использование гранатового соуса в количестве 1 ст.л., который придает блюду вкус с кислинкой.

 Если Вы хотите сделать соус более густым, добавьте в него 1 ч.л. разведенного кукурузного крахмала или поджарьте на сухой сковородке 1 ст.л. пшеничной белой муки, разведите немного холодной водой и добавьте в бульон.

 Если же соус получился слишком густым, а при разогревании он становится именно таким, разведите его водой или бульоном и посолите при необходимости.

 Можно заменить говяжье мясо на баранье или любое другое, какое Вам нравится.

 

 Знаете ли Вы, почему кюфта является здоровой пищей

  Тушеная индейка в горчично-медовом соусе с овощами

 

 1. Польза говядины

 Говядина регулирует скорость метаболизма в организме.

 Мясные блюда обеспечивают нас высоким содержанием белков, что особенно полезно для растущего организма детей и людям, физически активным.

 Говядина повышает сопротивляемость организма к вирусам, вредным микробам и паразитам путем укрепления иммунной системы.

 Красное мясо — ценный источник железа, который поддерживает соответствующий уровень гемоглобина в крови и предотвращает анемию.

 Умеренное количество мяса способствует укреплению сердечной мышцы и кровеносных сосудов.

 Красное мясо содержит аминокислоты триптофана, участвующие в синтезе серотонина — гормона счастья, ответственного за хорошее настроение и убирает симптомы депрессии.

 2. Польза помидоров

 Томаты содержат мало сахара, поэтому полезны для страдающих сахарным диабетом.

 Они богаты витамином С — сильным антиоксидантом, препятствующего окислению крови, продлевает молодость и защищает от инфекций.

 Помидоры также содержат витамин А, поддерживающий здоровье глаз, что особенно актуально в более зрелом возрасте. Кроме этого, витамин А благоприятно воздействует на волосы, делает их более гладкими, здоровыми, придает им блеск и предотвращает выпадение.

  Фаршированные кабачки мясом и рисом по-ливански

 Как и говядина (красное мясо) в томатах присутствует железо, поэтому они полезны страдающим анемией.

 В помидорах находится вещество бета-каротин, положительно влияющее на состояние кожи, а также ликопин, уменьшающий негативное влияние ультрафиолета на организма.

  Содержание кальция в томатах повышает прочность костей и необходимо для здоровья зубов.

 Некоторые исследования показали, что употребление в пищу помидоров эффективно защищает от образования камней в почках и желчном пузыре.

 Флавоноиды в томатах действуют как противовоспалительное средство.

 Высокий уровень клетчатки способствует лучшему пищеварению и быстрому насыщению меньшими количествами порций, что делает их полезными при необходимости сбросить лишний вес или контролировать его.

 Исходя из питательной ценности компонентов, теперь мы знаем, что обычные тефтельки, а особенно такое вкусное блюдо как кюфта из говядины с томатным соусом, еще и полезно для нашего здоровья.

kalynova.ru



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + 3 =