Те, кто когда-либо имели дело с пищевым отравлением, с особым трепетом относятся к чистоте кухонной утвари. Особое место здесь занимают разделочные деревянные доски. Я думаю, многие слышали о том, что необходимо приобрести их несколько и отдельно использовать для нарезки мяса и овощей, а затем каждый раз хорошо их дезинфицировать. Тогда Вы будете защищены от возможности подхватит болезнетворные бактерии. Это касается также других кухонных приспособлений, которые контактируют с сырым мясом.
Просто вымыть посуду и почистить её — это совершенно две разные вещи. Вредные микроорганизмы могут выжить на её поверхности в течение нескольких месяцев. Исследования показали, что до 80% микробов передаются при касании предметов даже в тех местах, которые, по мнению многих, являются безопасными (например, больницы).
Благодаря полезной системы мониторинга «Hygiena» сейчас я могу проверить свои досочки, кухонную раковину и различные поверхности, чтобы убедиться насколько эффективны проведенные мною методы дезинфекции. Я не призываю Вас проверять аппаратом проделанную работу и не доводить эту идею до абсурда. Я так делаю для того, чтобы был виден результат при помощи этого прибора. Для анализа достаточно лишь мазка до и после.
Даже современные методы очистки не совершенны, иногда антибактериальный состав не может попасть в мелкие трещинки на поверхностях из дерева, пластика или в уголки из нержавеющей стали.
К слову, о меди! Большинство людей не знает, что медь проявляет мощные обеззараживающие свойства. Путем испытаний было доказано, что она способна убить до 99,9% вредных бактерий в течение двух часов. И даже после загрязнения ее дезинфицирующее действие не ослабевает. Поэтому очень хорошо иметь на кухне медные предметы такие, как выключатели света, дверные ручки и даже раковина. Тогда Вам не придется беспокоится о том, что они грязнее мусорного бака.
Как чистить кухонные доски
1. Вымыть и продезинфицировать
Ополосните досочку, чтобы избавиться от любых остатков продуктов. Затем при помощи тряпочки или губки, смоченной небольшим количеством уксуса, удалите застрявшие частицы. Залейте её 3% раствором перекиси водорода и хорошенько потрите чистой тряпкой в течение нескольких минут, чтобы убить бактерии, после чего смойте проточной водой.
2. Дезодорация и удаление пятен
Посыпьте доску солью и оставьте на несколько часов. Она нейтрализует любые неприятные запахи. Для удаления пятен и избавления от любых остаточных запахов, используйте смесь соли и лимонного сока. Этот состав имеет более сильные абразивные свойства с отбеливающим эффектом.
3. Обновление
Этот последняя мера необязательна, но она поможет сохранить Ваши доски в самом наилучшем виде на многие годы. Для того, чтобы они служили Вам дольше, смочите тряпку небольшим количеством минерального масла или масла грецкого ореха в качестве замены и аккуратно вотрите его. Оставьте для действия на ночь.
Некоторые люди с иронией относятся к сказанному, но со здоровьем нельзя шутить. Я считаю, что к гигиене на кухне и к чистке разделочных досок надо подходить очень осознанно.