Особые блюда французской кухни

Сейчас Вы находитесь здесь:

"Францусзкая кулинарная культура"

 Климат Франции и её географическое положение определили ведущие направления французской кухни. Разным областям страны присущи отличительные предпочтения в кулинарной культуре. В первую очередь, они связанны с наличием определенных продуктов в каждом регионе. К примеру, в южной части Франции имеют популярность достаточно острые блюда с луком и чесноком. На востоке страны большое распространение имеет свинина и капуста, блюда часто готовят на животных жирах. Побережье Франции известно своими кулинарными шедеврами из морепродуктов. Однако, несмотря на некоторые различия, французскую кухню объединяет общая приверженность к овощам (шпинат, многие виды капусты, помидоры, баклажаны, картофель), зелени, бобам и натуральным специям.

 Особые блюда французской кухни — какие они?

 1. Французская кухня известна своими разнообразными закусками, супами и салатами, которые в понимание французов ассоциируются с гарнирами. При их приготовлении задействуют овощи и много зелени — зеленый лук, спаржа, артишоки, салат-латук.

 2. Особое место занимают сыры. Пожалуй, это единственный молочный продукт, имеющий наибольшую востребованность на кухне. Сыр используют не только в приготовлении обычных блюд, но и также в качестве основного ингредиента для закусок, салатов и десертов. Во Франции его производят из коровьего, козьего и овечьего молока.

 3. Французские блюда во всем мире отличаются разнообразием поданных к ним соусов. В средние века мастерство повара оценивалось именно по его умению приготовить достойный соус, благодаря чему и варьируются вкусовые качества одного и того же блюда. Сейчас насчитывается около 3000 различных рецептов. Соусы используют практически для всего — от закусок до десертов.

 4. Конечно, нельзя представить французскую кухню без спиртных напитков — вин и коньяка, сделанных из натуральных ингредиентов.

Особая технология приготовления вин во Франции, в ходе которой выпаривается спирт, придает исключительный вкус и насыщенный аромат.

 5. Французы — мастера приготовления блюд из различных видов мяса — красного и белого, в том числе и дичи. Причем, готовят традиционным образом, а также на гриле. Его часто используют в закусочных салатах. Французские повара — мастера приготовления различных видов паштетов из свинины, кролика, птицы, в том числе печеночных и сосисок.

 Следует упомянуть, что изюминкой французской кухни — широкое использование пряных трав и зелени.

 Как потчуют там туристов и гастрономические привычки местных жителей

 Чем же таким особенным из блюд можно полакомиться, посетив Францию?

 1. Всем известно о том, что во Франции готовят лягушачьи лапки и улитки особых крупных видов. Считается, что они полезны и питательны. Причем, их приготовление требует особых знаний и навыков.

 2. Омлеты на завтрак. Разнообразие составляющих яичных блюд (ветчина, сыры, грибы, овощи и зелень) каждый раз позволяют насладиться разнообразием все новых и новых вкусовых ощущений.

 3. Попробуйте салат, состоящий из сырых шампиньонов, кресс-салата, посыпанных пармезаном и политых лимонным соком.

 4. Блюда из маринованного мяса. Повара, истинные профессионалы своего дела, иногда устраивают феерические шоу — поджигают облитое мясо коньяком. Тогда оно приобретает тонкий аромат и специфический карамельный привкус.

 5. Кровавый бифштекс (обжаренный кусок мяса с румяной корочкой и оставшимся вытекающем изнутри сырым мясным соком, традиционно поданный с картофелем-фри.

 6. Куриные кордон блю («Cordon Bleu») — это блюдо, приготовленное из куриной грудки, в которую завернутые твердый, преимущественно швейцарский сыр, а также ветчина, приправленные паприкой и обваленные в панировке, завоевали сердца многих гурманов. Во многих супермаркетах мира, таких как торговая точка «Спинесс», можно приобрести готовые полуфабрикаты, а дома необходимо только их поджарить с двух сторон.

 Кордон блю готовят также из говядины. А хозяйки придумали более экономный вариант этого блюда — запекание составляющих на противне, выложенных в определенном порядке. Поделюсь с Вами технологией, которую порекомендовала моя подруга из Ливана. Известно, что эта страна — бывшая французская колония, поэтому многое из французской культуры, особенно кухни, распространено и там.

 Для этого металлический лист смажьте любым жиром, посыпьте панировочными сухарями, распределите на нём руками, смоченными водой, мясной фарш (толщиной около 0,5 см., заранее его приправьте по своему усмотрению), затем в таком порядке — слой сыра, ветчина, сыр, фарш, панировочные сухари, брызните маслом и запекайте около 30 минут до румяной корочки.

 

 7. Макароны со сливками и добавлением морепродуктов, таких как кальмаров, креветок, некоторых видов рыб, обогащенные специями, зеленью петрушки, а также особые спагетти с индейкой, сыром и кориандром.

 8. Спагетти болонез — также одно из распространенных блюд не только во Франции, но и во всем мире. Особую пикантность соусу из мясного фарша, которым заливают макароны, придают мускатный орех, томатный соус с сыром, пассированный лук и морковь на кукурузном масле.

 9. Что касается десерта, особое внимание хотелось бы уделить манговому муссу, приготовленному из пюре экзотического манго, желатина, взбитых сливок, яичных белков, а также сахара и лимонного сока.

 10. Холодные крема — десерты, сделанные из лесных ягод, манной крупы, яичных желтков, молока, ванили и желатина.

 11. Следует отдать должное внимание безалкогольным напиткам. Это касается кофе. Его употребляют после очередного приема пищи, иногда с молоком. Также популярны различные фруктовые соки, которые разлиты в стаканы таким образом, что образуют разноцветные слои. Их готовят обычно из киви, клубники, дыни, персика, банана, сливок и молока.

 Французская кухня недаром популярна во всем мире, она охватывает разные категории разнообразных блюд, которые полезные и очень вкусные.

kalynova.ru

  11 фотографий идеальных завтраков




Читайте также:



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


5 × 2 =