Девять самых странных блюд в мире

"Необычная еда"

 Совершите короткий тур на национальные кухни, чтобы приоткрыть занавесу девяти наиболее самых странных и неправдоподобных блюд в мире, приготовленных из экзотических обитателей суши и морей, насекомых и прочих. То, чем одни люди пренебрегают и брезгуют, у других, наоборот, считается деликатесом и употребляется в пищу. Но, с другой стороны, очень здорово, что есть такие различия между странами и народами, а иногда очень невероятные. Причем до такой степени, что в них невозможно поверить. Узнайте самые странные блюда мира.

 1. Сырой (живой) осьминог — Саннакжи (Sannakji)

"Санакжи"

 Сырого осьминога в живом виде едят в Корее. Для приготовления достаточно порезать его щупальца, полить растительным маслом, посыпать кунжутными семенами, подать вилки и ножи. В принципе, если Вы не знаете, что он сырой, то смотрится блюдо просто восхитительно и блестяще, в полном смысле этого слова. Кушайте осьминога очень осторожно, чтобы он не схватил Вас за горло изнутри, известны подобные случаи, потому что кусочки еще шевелятся на тарелке и вполне дееспособны.

 2. Гнилой сыр — Касу Марцу (Casu Marzu)

"Кацу марсу"

 Обычно испорченные продукты мы выбрасываем. Однако в Италии отношение к определённому виду сыра несколько иное. Речь идет о «Касу Марцу» — сорте овечьего сыра — популярного деликатеса на Сардинии. Его традиционно употребляют в пищу уже несколько веков, и он считается очень сильным афроадизиаком.

 Технология приготовления касу марцу очень необычна. В созревающие головки сыра сырные мухи откладывают свои яйца, из которых потом вылупляются личинки. Они начинают поедать сыр, а в процессе жизнедеятельности и выработки ферментов он приобретает кремообразную консистенцию, то есть становится гнилым. В принципе, название сыра «Касу Марцу» так и описывает это состояние.

 Данный сорт сыра официально запрещен в Италии и признан опасным для здоровья в США, так как считается, что он содержит токсичные вещества. Поедая этот сыр, также существует высокая вероятность съесть личинки живыми, которые при слабости организма обоснуют свое поселение в кишечнике человека. Иногда они прыгают и могут попасть прямо в глаз, поэтому кушать касу марцу лучше в очках. Употребляют его намазанным на хлеб и запивают красным вином, а на вкус он острый и щипает язык.

  Подземный город Деринкую в Турции

 Естественно, в промышленном масштабе такой сыр не производят. Это продукт домашнего приготовления, и он является очень ценным подарком в Италии.

Касу марцу не единственный сыр, содержащий отходы жизнедеятельности живых организмов. Знаете ли Вы, из чего состоит корочка сыра «Эдем»? Из фекалий сырных клещей.

 3. Жареные пауки (Fried Tarantulas)

 "Пауки как еда"

 Если Вы находитесь в Камбодже, то жареные пауки — одна из ходовых закусок и деликатесов в этой стране. Обычно ими перекусывают во второй половине дня. Это традиционная камбоджийская еда и местные жители готовят пуков лучше всех в мире. Так что, если Вы любитель отведать необычное, то поезжайте в Камбоджу.

 Размеры местных пауков довольно внушительные — с ладонь. Некоторых ловят в живой природе, а других специально выращивают для еды в норах.

 При приготовлении данного блюда есть также свои тонкости. Паукам необходимо вырвать ядовитые клыки и сдавить брюшко. Тогда они пожарятся на сковородке без хлопот, потому что не смогут убежать. Их жарят на масле, с применением чеснока, соли и сахара до коричневого оттенка и хрустящей корочки на лапках.

 Говорят, что по вкусу жареные пауки похожи на краба. Гурманы предпочитают есть белое мясо, что в голове, однако самая вкусная часть — живот и лапки.

 4. Суп из птичьих гнезд (Bird’s Nest Soup)

"Притьи гнезда в пищу"

 Супы, приготовленные из птичьих гнезд, особенно популярны в Китае. Для этого используют гнезда саланганы. Все гнездо вместе с содержимым (без какого-либо потрошения) жарят во фритюре до обретения им хрустящей корочки, а затем варят в бульоне. По мнению местных жителей ценность супа заключается в том, что растворенная птичья слюна саланганов (которой они крепят гнезда) в воде обладает консистенцией желатина и многими полезными свойствами.

  Необитаемый остров Хауленд в Микронезии

 5. Ядовитая рыба фугу (Fugu-Puffer-Fish)

"Фугу"

 Рыба фугу — очень экзотичный обитатель морей. При угрозе она способна раздуваться, запугивая потенциального противника и демонстрируя, что очень опасна. Однако в Японии уже давно научились её правильно разделывать и употреблять в пищу. Эта рыба — традиционное японское кушанье. Фугу подают практически во всех элитных японских ресторанах, и стоит это блюдо очень дорого. Готовят его только высококлассные специалисты, имеющие специальную лицензию.

 Кожа фугу и некоторые ее органы, особенно печень, содержат очень токсичное вещество — яд тетродотоксин, вызывающий паралич и смерть. Только одна особь имеет тетродоксина столько, что можно убить до сотни человек. Её яд считается в тысячу раз опаснее цианида (яда). Поэтому есть её приходится, все таки, на свой страх и риск, ведь противоядия не эффективны.

По статистике около 20 человек ежегодно умирает от отравления после употребления фугу.

 6. Ферментированное (тухлое) мясо акулы ((Хаукарль) Fermented Shark)

"Ферментированная акула"

 Тухлое мясо гренландской акулы — это национальное исландское блюдо. Его готовят совершенно странным способом. В начале зарывают в ящике под землей на три месяца, затем вешают сушиться в течение еще нескольких месяцев. И только потом оно считается готовым к употреблению. Такой способ придумали не зря. Земля позволяет избавить акулье мясо от аммиака (по сути, это яд для человека), содержание которого очень высокое из-за того, что у акулы отсутствуют почки и мочевыводящие пути. А сушка выветривает аммиак.

  Обязательно посетите плавучие рынки, будучи в Таиланде

 Готовый деликатес разрезают на тонкие кусочки и сразу проглатывают, запивая местной водкой. Иначе будет страшно это съесть, так как запах мочевины при разжевывании все еще будет ощущаться довольно сильным и на вкус неприятным.

 7. Жаренные цветы в Таиланде

 "Блюдо из цветов"

 Кулинарные традиции Таиланда достаточно необычны. Там в пищу употребляют цветы, их сушат, делают из них салаты, а также жарят. Считается, что такие блюда очень питательны и полезны. Надо сказать, что смотрятся жареные цветы просто восхитительно.

 8. Жареные шелкопряды в Таиланде

 "Шелкопряды в пищу"

 По вкусу жареные шелкопряды напоминают семечки. Но для этого региона такая еда — обычное явление. Там едят все, что движется — тараканов, кузнечиков, сверчков, лягушек, летучих мышей и т.п. Технология приготовления таких блюд достигла своего совершенства. Их подают с различными соусами или употребляют как чипсы для перекуса в течение дня. Эта пища достаточно питательна и богата необходимыми для организма микроэлементами, а по содержанию протеина не уступает обычному мясу.

 9. Мантак — кожа кита с салом

"Мантак"

 Мантак заготавливают люди для собственных потребностей на Крайнем Севере, восточном побережье Чукотки, Аляски и северной части Канады. В промышленных масштабах его не производят в связи с запретом на ловлю китов, кроме жителей соответствующих регионов. Это очень ценный и полезный деликатес, его вручают в качестве презента, потому что купить в магазине его нельзя. Мантак употребляют в сыром, вареном, копченом виде с приправами, иногда с чесноком и грибами в качестве закуски или с основными блюдами.

 Конечно, это не все странности мировой кулинарии. Блюда, приемлемые в одной стране, невозможно себе представить к употреблению в пищу в другой. Что только не едят! Но именно приведенные примеры, на мой взгляд, кажутся наиболее интересными. А Вы готовы рискнуть и попробовать?

kalynova.ru






Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


пять × четыре =